Обмен учебными материалами


О семантическом анализе



Контекстно-свободные грамматики, с помощью которых описывают синтаксис языков программирования, не позволяют задавать контекстные условия, имеющиеся в любом языке.

Примеры наиболее часто встречающихся контекстных условий:

a) каждый используемый в программе идентификатор должен быть описан, но не более одного раза в одной зоне описания;

b) при вызове функции число фактических параметров и их типы должны соответствовать числу и типам формальных параметров;

c) обычно в языке накладываются ограничения на типы операндов любой операции, определенной в этом языке; на типы левой и правой частей в операторе присваивания; на тип параметра цикла; на тип условия в операторах цикла и условном операторе и т.п.

Проверку контекстных условий часто называют семантическим анализом. Его можно выполнять сразу после синтаксического анализа, некоторые требования можно контролировать во время генерации кода (например, ограничения на типы операндов в выражении), а можно совместить с синтаксическим анализом.

Мы выберем последний вариант: как только синтаксический анализатор распознает конструкцию, на компоненты которой наложены некоторые ограничения, проверяется их выполнение. Это означает, что на этапе синтаксического анализа придется выполнять некоторые дополнительные действия, осуществляющие семантический контроль.

Если для синтаксического анализа используется метод рекурсивного спуска, то в тела процедур РС-метода необходимо вставить вызовы дополнительных "семантических" процедур (семантические действия). Причем, как показывает практика, удобнее вставить их сначала в синтаксические правила, а потом по этим расширенным правилам строить процедуры РС-метода. Чтобы отличать вызовы семантических процедур от других символов грамматики, будем заключать их в угловые скобки.

Замечание: фактически, мы расширили понятие контекстно-свободной грамматики, добавив в ее правила вывода символы-действия.

Например, пусть в грамматике есть правило

A ® a<D1>B<D1;D2> | bC<D3> ,

здесь A,B,C Î VN; a,b Î VT; <Di> означает вызов семантической процедуры Di, i = 1, 2, 3. Имея такое правило грамматики, легко написать процедуру для метода рекурсивного спуска, которая будет выполнять синтаксический анализ и некоторые дополнительные действия:

void A() {

if (c=='a') {c = fgetc(fp); D1(); B(); D1(); D2();}

else if (c == 'b') {c = fgetc(fp); C(); D3();}

else ERROR();

}

Пример: написать грамматику, которая позволит распознавать цепочки языка L = {a Î (0,1)+^ | a содержит равное количество 0 и 1}.

Этого можно добиться, пытаясь чисто синтаксическими средствами описать цепочки, обладающие этим свойством. Но гораздо проще с помощью синтаксических правил описать произвольные цепочки из 0 и 1, а потом вставить действия для отбора цепочек с равным количеством 0 и 1:

S ® <k0 = 0; k1 = 0;> A^

A ® 0 <k0 = k0+1>A | 1 <k1 = k1+1>A |

0 <k0 = k0+1; check()> | 1 <k1 = k1+1; check()>, где

void check()

{ if (k0 != k1) { printf("ERROR !!!"); exit(1);}

else { printf("SUCCESS !!!\n");exit(0);}

}

Теперь по этой грамматике легко построить анализатор, распознающий цепочки с нужными свойствами.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная